皇家马德里Vs莱加内斯:莱加内斯对皇马比分

仿古一體瓦 河北保定博瑞苗圃場 灌南春興苗木有限公司 西安藍田紅綠園林白皮松
山東國美綠化苗木 濟寧群益綠化苗木培育基地 山東沾化檉柳苗木基地 福建泥炭 森林之鷹苗木 南京九龍湖苗圃場
行業新聞 市場行情苗木技術 行業資料 企業報道 苗木商情
莱加内斯对皇马比分
分享到:

白蠟嫁接水曲柳造林技術_白蠟樹種植與栽培

時間:2012-04-13來源://www.ctadzi.com.cn/

莱加内斯对皇马比分 www.ctadzi.com.cn

白蠟嫁接水曲柳造林技術_白蠟樹種植與栽培:

 

  1 試驗地點、內容及方法 

  造林地設在靈武新華橋種苗場、中寧縣轎子山林場和中寧縣康灘鄉田灘村。主要研究造林成活率、蹲苗期、生長量、適應性、水肥管理及修剪等內容。主要采用調查和對比的方法。 

  2 結果與分析 

  2.1 白蠟嫁接水曲柳造林成活率對比試驗白蠟嫁接水曲柳造林成活率高。1997~2000年在靈武新華橋種苗場、中寧轎子山林場、康灘鄉等地多點不同立地條件造林試驗,平均造林成活率達到了99.64%,其中1997年春在靈武新華橋種苗場栽植的888株白蠟嫁接水曲柳,成活率達到了99.9%(表1略)。 

  2000年春季我們將三倍體毛白楊、中林34和l15楊、金枝柳、白蠟嫁接水曲柳,同時起苗調運至中寧縣轎子山自治區林技總站育苗基地造林,結果白蠟嫁接水曲柳造林成活率達到了98%;其它樹種造林平均成活率76%~88%,而且大部分地上部分抽干,從根部成活。經研究分析,筆者認為,白蠟嫁接水曲柳造林成活率高與樹種的生物學特性密切相關。 

  白蠟嫁接水曲柳在寧夏引黃灌區4月23日發芽后,迅速開始高生長,到6月上中旬封頂,高生長停止,然后開始加粗生長,直至9月中下旬。由于它的生物學特性,決定了當年新梢生長木質化程度極高;其次樹皮光滑,氣孔相對較少,無側枝,水分不易散失,抗凍害和抽干能力很強,因此造林成活率很高。而其它樹種,到秋季開始第二次旺盛生長,新梢木質化程度低,因此造林后容易抽干,嚴重影響造林成活率,故造林后必須截干。 

  2.2 造林蹲苗期和生長量對比試驗由于條件限制,沒有同齡水曲柳苗和白蠟嫁接水曲柳苗進行造林對比,因此我們用東北林區水曲柳實生苗人工造林作了相對比照。從表2中可以看出,在寧夏引黃灌區白蠟嫁接水曲柳造林蹲苗期1年,第2年進入高生長期,平均高生長0.5m,第3年進入生長速生期。4、5年生白蠟嫁接水曲柳,平均樹高4.8m,胸徑4.72cm,最高樹高6.4m,胸徑6.2cm,新梢最高生長量1.73m,平均年高生長量1.07m,胸徑生長量1.05cm。而東北水曲柳造林蹲苗期長達3~4年,高生長0.2~0.5m,5~6年后高生長加快,高生長量0.6~0.8m,最高1.0m。12年平均年高生長量0.58m,胸徑生長量0.41cm。充分顯示了白蠟嫁接水曲柳生長量大的特點。 

  2.3 白蠟嫁接水曲柳適應性試驗水曲柳實生苗對立地條件要求苛刻,它適宜在海拔較高、降水充沛、氣候冷濕、土壤肥沃的天然林區生長。在寧夏引黃灌區由于環境條件的改變而生長不良,但通過引種馴化、平茬幼化、選優嫁接,使水曲柳野生種變成了人工栽培種,不僅提高了生長量,增強了適應性,擴大了適生范圍。 

  從表3略中看出,水曲柳通過嫁接,就能從高海拔、降水充沛、氣候冷濕、土壤肥沃、酸性土壤、含鹽量低的森林環境條件下,引種到海拔低、平均氣溫高、降水稀少、堿性土壤、含鹽量高、土壤肥力較差,有灌溉條件的新環境條件下生長。主要原因是作砧木的白蠟根系發達、耐鹽堿、適應性強的結果。水曲柳喜水,但不耐水漬。靈武新華橋白蠟嫁接水曲柳造林地在低洼地,灌水經常被水淹,2000年l1月灌冬水時,積水深40cm,積水時間長達15天左右,2001年春全部發芽成活。充分證明白蠟嫁接水曲柳耐水漬的能力。 

  2.4 施肥、灌水對生長量的影響 

  2.4.1 施肥對生長量的影響水曲柳喜肥沃濕潤的土壤,在干旱瘠薄的土壤里生長不良甚至死亡。從表4中看出,白蠟嫁接水曲柳施肥效果十分顯著,比對照高生長增長8.6%,胸徑增長3.3%。 

  2.4.2 不同灌水次數對生長量的影響水曲柳對水份十分敏感。在天然林中,所需水份靠充沛的降水補充,引種到干旱的引、揚黃灌區,所需水份靠灌水來補充,因此灌水次數直接影響水曲柳的生長量。通過對中寧縣轎子山林場南果園防護林帶白蠟嫁接水曲柳不同灌水次數及生長量的調查,灌水10次的比灌水7次的樹高生長量提高19.28%,胸徑生長量提高37.7%(表5略)。 

  試驗證明,灌水10次的生長量比對照顯著提高。但由于林木的生長周期性很長,除成片用材林初期可實行林糧間作施肥灌水,促進幼林加速生長外,大面積公益性生態林要做到單獨施肥灌水是不可能的,因此白蠟嫁接水曲柳必須選擇立地條件好的地類造林。引黃灌區選擇土壤肥沃、排灌方便的農渠、排水溝、道路兩側造林;山區選擇降水量在400mm以上的山坡中下部、溝坡地及河谷川道地造林;另外,還可在條件好的房前屋后和機關、廠礦庭院造林。 

  2.5 造林技術按照中華人民共和國造林莱加内斯对皇马比分標準要求以及根據白蠟嫁接水曲柳生長情況和不同地區造林用苗,調查制定了白蠟嫁接水曲柳苗木分級標準(表6略),對提高苗木質量和提高造林成活率具有重要意義。在正式標準未出之前,供參照執行。造林時引、揚黃灌區用l-l(2)苗齡苗木,山區用l-l(l)苗齡苗木。造林季節:引黃灌區4月10~15日,山區4月15~20日。造林密度:水曲柳冠幅較窄,造林密度適當要大,株行距2m×3m、2m×2m或1.5m×2m。每畝可植苗造林111、167或222株。由于苗木主干木質化程度高、耐寒冷、抗抽干,造林后不需要截干或埋土。造林后立即灌足水,以利成活。 

  2.6 修剪強度、修剪方法對生長量的影響  白蠟嫁接水曲柳是以用材兼防護和綠化多用途的樹種,科學合理修剪對培育大、中型用材林非常必要。我們總結出如下修剪技術。 

  2.6.1 修剪強度要適中。水曲柳生長幼期分枝少,樹冠窄,但隨著樹齡的增加,樹冠擴大,側技變粗,尖刻度大,就會影響高生長和材質;但如果修剪過強,無足夠的枝葉進行光合作用,制造有機物,又會影響整體生長量,因此修剪強度必須根據立地條件、生產管理措施及樹體生長情況適度修剪。一般干冠比例要求保持1∶1或2∶1。 

  2.6.2 每年4月上中旬修剪1次,以利傷口愈合和生長。不要算總帳,造成過大、多處傷口,影響傷口愈合和生長。 

  2.6.3 由于個體發育的差異,有些個體在生長過程中,易出現競爭枝,變成雙頭,極大的影響材質和經濟價值,因此對這些個體樹應在萌芽后及時抹去生長較弱的芽,或在修剪時,必須首先剪去競爭枝,使其獨干延伸生長。 

  2.6.4 修剪時,要求剪鋸必須鋒利,剪口光滑平整、嚴禁樹皮撕裂。 

  3 病蟲危害情況據資料,水曲柳病蟲害較少。但根據我們近幾年的研究,光肩星天牛和黃斑星天牛蟲口密度較大和食物不足時也危害白蠟和水曲柳。如果有楊、柳等天牛喜食的樹種和誘殺樹種時,一般不受危害或危害很輕微。另外在苗期和幼林期,受大綠浮塵子危害,但越冬時不會造成抽干。 

  4 結論與展望 

  由于高生長期短,粗生長期長,主干木質化程度高,抗凍害和抽干能力強,造林無需截干,造林成活率高。造林后蹲苗期縮短,第2年加快生長,第3年進入速生期,平均當年新梢1m以上。白蠟嫁接水曲柳提高了適應性,擴大了適生范圍??梢運抵灰桌芡⑸さ牡胤驕梢雜彀桌藿鈾?。 

  白蠟嫁接水曲柳喜水肥,因此要選擇土壤肥沃、有灌溉條件和降水量高的地方造林,造林后要加強集約經營管理。造林苗木規格,引黃灌區采用l-l(2)齡苗,山區采用l-l(l)齡苗。合理修剪,可促進高生長,使樹體、主干通直,提高木材利用率。白蠟嫁接水曲柳適應性廣,生長量大,造林技術簡單,有望成為寧夏引黃灌區(或寧南山區有灌溉條件的川道地)乃至“三北”同類地區營造防護林、用材林和綠化的好樹種。(第一苗木站 白蠟樹種植栽培與養護技術專題)

白蠟栽培技術,白蠟種植管理,白蠟病蟲害防治
------分隔線----------------------------
星級會員產品推薦我要加入